首页 专栏文章 书法艺术 邓散木│自称“粪翁”也就只有他了

邓散木│自称“粪翁”也就只有他了

邓散木(1898-1963)中国现代书法家、篆刻家,中国书法研究社社员。

原名铁,学名士杰,字纯铁,别号且渠子,更号一夔,一足,斋名厕简楼,豹皮室,自号厕简子。生于上海,在艺坛上有“北齐(白石)南邓”之誉。擅书法篆刻,真、行、草、篆、隶各体皆精。1960年因动脉硬化,截去左腿,因自署一足、夔,斋馆名有厕简楼,三长两短斋(三长者,篆刻、作诗、书法;两短者,绘画、填词,这是散木先生对自己艺术的评价)。

实际上,他长于诗文、书刻,也能作画。精于四体书,行草书集二王、张旭、怀素之长,旁参明末清初王觉斯、黄道周两家。隶书曾遍临汉碑。篆书初学《峄山碑》,继杂以钟鼎款识,上溯殷商甲骨文。篆刻初学浙派,后师秦汉玺印。早年得李肃之先生发蒙,壮年又得赵古泥、萧蜕庵两位先生亲授,艺事大进,又从封泥、古陶文、砖文中吸取营养,形成了自己章法多变,雄奇朴茂的风格。1931年至1949年之间,曾在江南一带连开十二次展览,艺坛瞩目,有书坛的“江南祭酒”之称,在艺坛上有“北齐(白石)南邓”之称。中国书法研究社社员。邓散木先生一生勤于艺事,几十年间,黎明即起,临池刻印,至日出方才进早餐,曾手临《说文》十遍,《兰亭》也临过几十遍,去世前几天还在伏案工作。1963年逝世。

自从他的书法篆刻在三十年代崛起于上海艺苑后,社会上竞相效仿,改名为“铁”的一下子出现了许多,他对此感到腻厌,干脆来个“人取我弃,人弃我取”的办法,于是易名“粪翁”,并名居室为“厕简楼”,自号“厕简子”,书斋称“厕简楼”。一曰“豹皮室”;又一曰“三长两短斋”。所谓“三长两短”,在上海人的话里也有意外之意,但邓先生毫不忌讳。按他自己的说法,“三长”者,是篆刻、作诗、书法;“两短”者,则是绘画、填词。能如此坦白自己的艺术水平,实属不易。

其实,这里的“粪”字取的是“粪除”之意,并非指秽物。六十年代初,邓散木因血管堵塞而截去左下肢,此后便署款为“一足”表示自己只有一只脚。然而,祸不单行,不久就病腕,右手腕伤筋不能执笔握刀,他只能改为左手。凭着坚韧的毅力和意志作书篆刻,他的左手书刻不仅不比右手逊色,反而别有一股奇倔之气。
字体家www.zitijia.com是一家专业发布字体下载与正版字体购买授权的站点。