首页 专栏文章 书法艺术 陈大羽│写意人生,笔迟句顿

陈大羽│写意人生,笔迟句顿

陈大羽(1912-2001)着名大写意花鸟画大师,书法家、篆刻家。以大写意花鸟而着称,尤擅画雄鸡,兼及山水、人物,作品气势宏伟,笔力雄健,浑厚酣畅。他对大写意花鸟最大的贡献,是一改传统写意文人画温文儒雅的气质,而代之以豪放的个性风格和雄强的时代特征。他在吴、齐画风基础上,强化了笔墨的表现力,尤其善于运用浓墨浓彩,形成墨彩相撞相融的强烈效果,开合充满视觉张力。进入晚年,他的笔墨语言愈趋雄浑老辣,达到极为自由和纯粹的境界。他深知大写意花鸟需要诗、书、画、印全面修养的支撑,其书法长期攻研碑体铭文,并参合了怀素、王铎以及吴、齐等名家书风,在篆体和行草上既见传统,又见性格,书风豪迈沉雄,气势纵横驰骋,结体巧拙相济,笔线遒劲有力,书画金石相得益彰,合为整体精神。

陈大羽早年就读于上海美术专科学校,师从姚世影、马公愚、诸乐三、诸闻韵、王个簃,1946年,经谢公展一位学生的介绍,得识齐白石并拜之为师,专攻大写意花鸟画。1948年任上海美专国画系写意花鸟画讲师,1950年任上海美专副教授,1958年任南京艺术学院美术系教授。曾任中国美术家协会常务理事,江苏省美术家协会、书法家协会副主席。中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,南京艺术学院美术系名誉主任。

陈大羽于艺勤勉,大胆探索,承传统以开生面。上溯徐渭、石涛、八大山人、“扬州八怪”等明清大家,又以笔墨当随时代之胸襟践行艺术道路。1956年与李可染、黄润华沿长江旅行写生,堪领风气之先。他的作品以观察写生入手,从现实生活中捕捉灵感,从平凡生活中发现美,将乐观豁达的人生观和热爱生活的情感体验融入作品之中,体现出朴实豪迈的个性风格和时代艺术特征。

陈大羽擅长大写意花鸟、书法和篆刻。书法以篆书、行草见长。中国画《并蒂呈祥》入选第六届全国美展。书法篆刻作品曾参加第一、二、三、四届书法篆刻展。1980年在江苏美术馆举办个人作品展,1981年在上海美术馆举办个人作品展。1948年出版《陈大羽画集》,1982年出版《大羽画选》,1988年在日本出版《陈大羽作品集》。
字体家www.zitijia.com是一家专业发布字体下载与正版字体购买授权的站点。